¿Cuánto tiempo dura frío el gel refrigerante?

El gel refrigerante se ha convertido en un elemento indispensable para el transporte de productos refrigerados. Ofrece una ventaja clara respecto al hielo normal o seco, ya que es ligero, reutilizable y no tóxico, además de efectivo para el transporte de varios productos. Es ideal para uso en el sector farmacéutico y alimentario, para traslados largos a temperatura de conservación entre 2°C y 8°C. En conjunto con las cajas térmicas de poliuretano expandido y paños absorbentes, conforma el embalaje adecuado para el transporte de productos fríos.

Gelpack, una de las opciones más efectivas

Los gelpack son uno de los tipos de gel refrigerante más populares y efectivos. Están hechos de un material que cambia de fase después de 8 horas de congelación. Una vez que ha cambiado de fase, el material permanece congelado durante un periodo de tiempo más largo. La durabilidad de este material, una vez congelado, es una de sus principales virtudes.

Es importante destacar que se recomienda mantener los gelpack permanentemente en el congelador o congelarlos durante un mínimo de 12 a 14 horas antes de usarlos. De esta manera, se asegura que el gel refrigerante esté completamente congelado y listo para su uso.

La importancia del tiempo

La duración del frio que ofrece el gel refrigerante dependerá de varios factores, como el tipo y tamaño del recipiente, la cantidad de gel refrigerante, y el contacto con el medio ambiente.

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Además, es importante tener en cuenta el tipo de gel refrigerante que se está utilizando. Aqual-Ice, por ejemplo, es un acumulador flexible de frío reutilizable, que tiene una lámina en forma de celdas construidas con películas plásticas que contienen un polvo especial que se puede congelar o calentar para ser utilizado como refrigerante o generador de calor. Este tipo de gel refrigerante es ideal para ser colocado alrededor de los productos de innumerables maneras, y se adapta al espacio del embalaje, pero la duración del frio que ofrece puede variar.

Controlice A-G: un gel refrigerante sólido granulado

Otro tipo de gel refrigerante es el Controlice A-G, un gel refrigerante sólido granulado a base de un polímero artificial, que funciona como substituto del hielo. Es perfecto para mantener la temperatura fría de medicamentos, alimentos, plántulas y contenedores por más tiempo. Contiene un gel refrigerante diseñado con tecnología de punta que ofrece mayores y mejores ventajas que el hielo y los geles tradicionales a base de carbómeros y trietanolamina no apta para alimentos. Este tipo de gel refrigerante es reutilizable y atractivo desde un punto de vista económico.

Según estudios realizados por el Instituto Politécnico Nacional en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, el Controlice A-G tarda más tiempo en ganar temperatura y actúa como acumulador de frío. Además, estudios realizados y certificados por NYSE LABORATORIOS S.C. (LABORATORIO NACIONAL DE PRUEBA DE MATERIALES Y PRODUCTOS) indican que este gel refrigerante puede mantener un contenedor frío o a una temperatura baja hasta más de 72 horas bajo condiciones de empaque y aislamiento adecuados.

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Cómo aumentar la duración del frio

Existen diversas maneras de aumentar la duración del frio que ofrece el gel refrigerante, como utilizar una mayor cantidad de gel refrigerante, usar cajas térmicas de poliuretano expandido, paños absorbentes y mantener el embalaje cerrado. Además, evitar la exposición del pack refrigerante al sol y a temperaturas elevadas contribuirá a la conservación del frio durante más tiempo.

En el caso de Aqual-Ice, se recomienda congelarlo a -20°C para obtener mejores resultados, y se necesita aproximadamente una hoja de Aqual-Ice cada 7 litros de volumen. En el caso de Controlice A-G, basta con congelarlo y mantenerlo en un lugar fresco para su uso.

Usos del gel refrigerante

El gel refrigerante es un elemento importante para el mantenimiento de la cadena de frío en la transportación de productos refrigerados entre 2°C y 8°C. Se utiliza para mantener diversos productos a una temperatura de refrigeración, ofreciendo mayores ventajas que el hielo normal o el hielo seco. Es por eso que se utiliza para empacar productos a bajas temperaturas, como alimentos refrigerados o congelados, bebidas, medicamentos y vacunas, especialmente para traslados largos.

Además, el gel refrigerante es eficaz para desarrollar un microclima dentro del empaque, lo que contribuye a mantener la temperatura de los productos durante más tiempo. En el caso de Controlice A-G, es ideal para el uso con medicamentos, vacunas, chocolates, mariscos, carne, vegetales, bebidas, entre otros. En general, se recomienda su uso siempre que se necesite mantener la temperatura de un producto a una temperatura baja.

Conclusiones

El gel refrigerante es una herramienta indispensable para el mantenimiento de la cadena de frío en la transportación de productos refrigerados. Su duración dependerá de varios factores, como el tipo y tamaño del recipiente, la cantidad de gel refrigerante, y el contacto con el medio ambiente. Afortunadamente, existen diversos tipos de gel refrigerante que se adaptan a las necesidades de cada producto, lo cual permite elegir el más adecuado.

Es importante destacar que, además de utilizar el gel refrigerante adecuado, es necesario tomar medidas para aumentar su duración, como utilizar una mayor cantidad de gel refrigerante, usar cajas térmicas de poliuretano expandido, paños absorbentes y mantener el embalaje cerrado. Evitar la exposición del pack refrigerante al sol y a temperaturas elevadas contribuirá también a la conservación del frio durante más tiempo.

Finalmente, es importante recordar que el gel refrigerante es un elemento crucial para la seguridad alimentaria y la salud humana, especialmente en el transporte de productos sensibles a la temperatura. Su uso adecuado es clave para asegurarse de que los productos lleguen en condiciones óptimas a su destino.