¿Cómo se dice pastel en Chile y Venezuela?

Bienvenidos a otra entrega del periódico donde exploramos las diferentes expresiones del español en todo el mundo hispanohablante. Esta vez nos adentramos en los términos utilizados para describir un postre popular en todo el mundo, el pastel.

Pastel de tres leches: Delicia latinoamericana que trasciende fronteras

Podemos comenzar hablando de uno de los postres más emblemáticos de Latinoamérica, el famoso pastel de tres leches. Esta deliciosa creación se prepara remojando un bizcocho en leche evaporada, leche condensada y leche entera, y proviene de países como México, Cuba, El Salvador, Puerto Rico, Venezuela y Nicaragua.

Sin embargo, aunque el pastel de tres leches tenga orígenes en América Latina, ha trascendido fronteras y llegó a los Estados Unidos gracias a la inmigración latina que llevó su receta a Miami en la década de 1980.

Los Ranchos de Miami, pioneros en llevar el pastel de tres leches a los Estados Unidos

El pastel de tres leches se popularizó en los Estados Unidos por primera vez en Miami en 1981, gracias a que el restaurante Los Ranchos lo incluyó en su menú y distribuyó folletos con su receta en todo el país.

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De esta forma, el pastel de tres leches comenzó a hacerse conocido en muchos otros lugares fuera de Latinoamérica y se ha convertido en un postre muy apreciado en todo el mundo.

Las diferentes maneras de nombrar el pastel en países hispanohablantes

El término “pastel” se utiliza en España, pero en algunos países de Latinoamérica hay otras palabras que se usan para describir un pastel. Por ejemplo, en Colombia, se le llama “ponqué, pastel o torta” (una transliteración del término inglés pound cake); en Ecuador prevalece el nombre de pastel y a los helados rellenos se les conoce como tortas, y en Panamá se le conoce simplemente como “dulce”.

Mientras tanto, en Argentina, Chile y Venezuela, el término utilizado para describir un pastel es “torta”. Sin embargo, en la costa Caribe colombiana se utiliza la palabra “pudín”.

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Cómo se le dice al pastel en Chile y Venezuela

Finalmente, volvemos al tema principal de nuestra investigación: ¿cómo se dice pastel en Chile y Venezuela?

En ambos países, el término aceptado y usado de manera común es “torta”. Por lo tanto, si está planeando visitar estos países, ¡asegúrese de pedir una “torta” si desea disfrutar de un delicioso pastel!

Conclusiones

Como podemos ver, el español es un idioma muy diverso, lleno de variaciones y matices que cambian de país en país. Por lo tanto, puede ser difícil encontrar una sola respuesta a una pregunta aparentemente simple como “¿cómo se llama el pastel en Chile y Venezuela?”

En última instancia, podemos concluir que el término más utilizado y aceptado en ambos países para describir un pastel es “torta”.

Sin embargo, también es importante destacar que la variedad lingüística es enriquecedora y refleja la diversidad cultural y culinaria de cada país. La próxima vez que pruebe un postre que desconoce, asegúrese de preguntar cómo se le llama en ese lugar, ¡quizás descubra una nueva manera de denominar a su postre favorito!